ВСТУПЛЕНИЕ

Когда в середине 2000-х годов были представлены сервисы облачных вычислений с вычислительными ресурсами и хранилищами, предлагаемые по очень низкой цене, мир ИТ изменился навсегда. Несмотря на то, что цены значительно упали за эти годы, многие компании осознали, что переход к общедоступному облаку не всегда в конечном счете обеспечивает экономию средств.

На самом деле, компании часто замечают, что стоимость общедоступного облака в итоге превышает ожидаемую в 2-3 раза(1). Но это не означает, что переход на облако является ошибкой. Публичное облако обеспечивает огромные преимущества в гибкости, быстроте реагирования, упрощении операций и усовершенствовании инноваций. Но ошибка заключается в предположении, что переход на публичное облако без использования должного управления и автоматизации непременно приведет к экономии средств.

Первым шагом в борьбе с растущими затратами в Microsoft Azure является обеспечение видимости расходов на облако всей организации. После того, как вы определили области высоких и/или быстро растущих затрат, необходимо использовать эти данные для снижения затрат и для оптимизации, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную эффективность от своих инвестиций в облако.

«На самом деле, компании часто замечают, что стоимость общедоступного облака в итоге превышает ожидаемую в 2-3 раза»

 

1. УДАЛИТЕ НЕПОДКЛЮЧЕННЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ ДИСКИ

Часто можно найти излишние расходы размером до нескольких тысяч долларов в неподключенном дисковом хранилище (блоках страниц) в учетных записях Azure. Это объемы, которые стоят денег, но не используются.

Когда запускается виртуальная машина, дисковое хранилище обычно подключается, чтобы выступать в качестве локального хранилища блоков для приложения. Однако, при завершении работы виртуальной машины дисковое хранилище остается активным, и Microsoft продолжит взимать полную стоимость диска, несмотря на тот факт, что данные не используются.

Из-за динамического характера облачных вычислений пользователям легко быстро увеличивать и уменьшать рабочие нагрузки, но это также означает, что высок риск создать неподключенный диск. Постоянно проверяя наличие такого дискового хранилища в вашей инфраструктуре, вы можете сэкономить несколько тысяч долларов из своего ежемесячного счета Azure.

«Однако, при завершении работы виртуальной машины дисковое хранилище остается активным, и Microsoft продолжит взимать полную стоимость диска, несмотря на тот факт, что данные не используются.»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Удалите дисковое хранилище, если оно не подключено в течение двух недель, поскольку маловероятно, что это хранилище будет использоваться снова

 

2. УДАЛИТЕ СТАРЫЕ МОМЕНТАЛЬНЫЕ СНИМКИ

Многие компании используют моментальные снимки в хранилище BLOB-объектов и дисковом хранилище с целью создания точек восстановления на определенный момент времени, которые можно использовать в случае потери данных. Однако затраты на создание и хранение моментальных снимков могут быстро выйти из-под контроля, если их не проверять. Отдельные моментальные снимки не являются дорогостоящими, но общая цена может быстро возрасти, если хранить слишком большое их количество.

Сложность заключается в том, что пользователи могут настраивать параметры автоматического ежедневного создания моментальных снимков, при этом не запланировав удаления более старых. Мы можем помочь вернуть моментальные снимки под контроль, отслеживая стоимость и использование их для каждой виртуальной машины.

Одна SaaS-компания, работающая в секторе B2B, обнаружила, что среди миллионов ее снимков значительной части больше 2х лет, что делает их отличными кандидатами на удаление.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Установите в своей компании стандарт разрешенного количества моментальных снимков на каждый объект. Помните, что в большинстве случаев восстановление происходит из самого последнего снимка.

 

3. ЗАВЕРШИТЕ РЕСУРСЫ-ЗОМБИ

Ресурсы-зомби – это компоненты инфраструктуры, которые работают в облачной среде, но не используются ни для каких целей. Например, это могут быть виртуальные машины, которые когда-то использовались для определенной цели, но теперь не используются, при этом они не были отключены. Виртуальные машины-зомби также могут возникать в случае сбоя виртуальных машин во время запуска или из-за ошибок в сценарии, которые не могут быть удалены виртуальными машинами. Кроме того, ресурсы-зомби также могут быть в виде неэффективных балансировщиков нагрузки или базы данных SQL в режиме ожидания.

Независимо от причины, пока они находятся в рабочем состоянии, Microsoft будет взимать плату за них. Они должны быть изолированы, оценены и немедленно прекращены, если сочтены несущественными. Перед тем, как прекратить или остановить процесс, сделайте его резервную копию, чтобы убедиться в возможности восстановить его в случае необходимости.

У одного клиента был ночной процесс, помогающий ускорить его разработку. Это была загрузка анонимной производственной базы данных в облачную базу данных с целью тестирования и проверки в безопасной среде. Процесс работал хорошо и сэкономил много времени для инженеров. Однако, несмотря на то, что автоматизация была хороша для раскручивания новых сред, заказчик так и не разработал план очистки. Каждую ночь новая виртуальная машина базы данных запускалась со связанными ресурсами, а затем фактически забрасывалась, в конечном счете оставляя сотни ресурсов-зомби.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Начните охоту на зомби, определив виртуальные машины с максимальной загрузкой ЦП д 5% в течение последних 30 дней. Это не означает, что виртуальная машина – точно зомби, но это хороший знак, чтобы продолжить расследование по ней.

 

4. ОБНОВИТЕ VMS ДО ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В 2014 году Microsoft представила новое поколение Azure, которое называется Azure Resource Manager (ARM) или прсото v2. Это обновление предоставляет доступ к дополнительным функциям, таким как группировка ресурсов, расширенные теги, шаблоны и управление доступом на основе ролей. Несмотря на то, что цены на ARM и Azure Classic (Azure v1) одинаковы, усовершенствования управления могут привести к значительной экономии времени.

Например, используя ARM, вы можете легко развертывать новые виртуальные машины из шаблона JSON пакетно, а не по одной за раз. Вы также можете пометить активы, чтобы легче было просматривать их по направлениям.

В дополнение к обновлению до ARM, для некоторых типов виртуальных машин существует возможность обновления до последней версии. Несмотря на то, что новые версии виртуальных машин Azure имеют такие же цены, у них улучшена производительность, что позволить вам запускать меньше виртуальных машин.

Например, модернизация виртуальной машины серии D позволяет на 35% ускорить обработку и повысить масштабируемость при той же цене.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

Переход с Azure Classic на ARM является беспроигрышным для большинства клиентов. Он обеспечивает не только преимущества в производительности, но и доступ к дополнительным функциям и лучшую управляемость. Этот процесс не обязательно должен стать «большим взрывом» – поскольку управление ресурсами Classic и ARM теперь можно осуществлять в одной консоли, вы можете переносить рабочие нагрузки в удобном вам темпе.

 

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВИРТУАЛЬНЫХ МАШИН

Установка правильного уровня IaaS, таких как виртуальная машина, может оказать серьезное влияние на сокращение общих расходов. Разработчики часто запускают новые виртуальные машины, которые значительно больше, чем это необходимо.

Это может быть преднамеренно, чтобы дать себе дополнительный запас производительности, а может и случайным, так как они еще не знают требований к производительности новой рабочей нагрузки. Чрезмерное выделение ресурсов виртуальной машины может привести к экспоненциально растущим затратам. Без инструментов мониторинга производительности или управления облаком трудно определить, когда ресурсы перерасходованы или недополучены.

Важно учитывать загрузку ЦП, памяти, диска и сети. Анализируя эти изменчивые данные в разрезе времени, вы можете принимать решения об уменьшении уровня виртуальной машины, не снижая при этом производительность приложений на виртуальной машине. Поскольку виртуальные машины, как правило, используются далеко не полностью, вы можете сократить расходы, обеспечив правильный уровень всех виртуальных машин.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Хорошей отправной точкой для определения правильного уровня является поиск виртуальных машин, у которых средняя загрузка ЦП до 5%, а максимальная – до 20% в течение последних 30 дней. Виртуальные машины, которые соответствуют этим критериям, являются главными кандидатами на уменьшение или удаление.

 

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ДИСКОВЫХ ХРАНИЛИЩ

Как и в случае с виртуальными машинами, в случае с дисковым хранилищем также можно провести анализ правильного уровня для него. Вместо того, чтобы рассматривать показатели ЦП, памяти, диска и сети, критически важными факторами, которые следует учитывать в данном случае, являются вместительность, IOPS и т.д. Как уже было сказано, удаление неподключенных дисков является одним из способов снижения затрат, связанных с дисковым хранилищем.

Другой подход заключается в оценке того, какие диски перегружены и могут быть изменены для потенциальной экономии средств.

Microsoft предлагает два типа хранилищ, которые могут использовать виртуальные машины: стандартный уровень производительности хранилища (можно приобрести с тремя различными уровнями избыточности) и уровень производительности премиум-класса (предлагается в трех разных размерах). Разница в цене между стандартными и премиальными дисками может быть 3х-кратной, поэтому следует выбирать правильное хранилище для каждой рабочей нагрузки.

«Разница в цене между стандартными и премиальными дисками может быть 3х-кратной, поэтому следует выбирать правильное хранилище для каждой рабочей нагрузки.»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

Уровень платного хранилища зависит от общего размера диска, в независимости от доли его использования. Например, если вы подключите диск Premium P20 на 512 ГБ к виртуальной машине, с вас будет взиматься плата за полные 512 ГБ в месяц, даже если вы будете использовать с него всего несколько гигабайт. Внимательно следите за использованием хранилища Премиум, чтобы минимизировать расходы.

 

7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ БАЗ ДАННЫХ SQL

Как и при настройке правильного уровня IaaS, клиентам Azure также стоить настроить правильный уровень своих PaaS. База данных SQL Azure – это PaaS, которая используется многими разработчиками для управления своими приложениями.

Важно оценить, насколько хорошо ваши базы данных SQL используются с точки зрения рабочих нагрузок, которые вы на них выполняете. Критическими факторами, которые необходимо учитывать, являются единицы транзакций базы данных (DTU), размер и емкость базы данных.

Базы данных SQL приобретаются через модель на основе DTU, которая представляет собой комбинацию вычислительных ресурсов, памяти и ресурсов ввода-вывода. Существует три уровня: базовый, стандартный и премиум. Базовый уровень используется в основном для разработки и тестирования. Стандартный подходит для приложений, обслуживающих более одного пользователя одновременно. Премиум предназначен для приложений с высоким уровнем производительности и множеством одновременных запросов. Естественно, существует разница в цене на трех уровнях и в размерах базы данных на них.

В качестве оптимального варианта вам следует выбрать нужный уровень базы данных SQL, которая соответствует вашим требованиям к производительности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

Как правило, вам не нужно подбирать правильный уровень баз данных SQL, поскольку они уже предлагаются по низкой цене и в используются преимущественно для разработки или тестирования.

Microsoft недавно анонсировала виртуальное ядро (vCore), основанное на модели закупки. Эта модель позволит выбирать количество ядер vCores, объем памяти, а также объем и скорость хранилища.

 

8. ОСТАНАВЛИВАЙТЕ И ЗАПУСКАЙТЕ VMS ПО РАСПИСАНИЮ

Как уже было отмечено, Azure будет выставлять счета за виртуальную машину, пока она работает. И наоборот, если виртуальная машина находится в остановленном состоянии, за нее не взимается плата. Для виртуальных машин, работающих в режиме 24/7, Microsoft выставит счет за период от 672 до 744 часов на виртуальную машину в зависимости от месяца. Но если же виртуальная машина останавливается по расписанию между 17:00 и 9:00 в будние дни, а также полностью – на выходные и праздничные дни, то общее количество оплачиваемого времени в месяц уже будет варьироваться от 152 до 184 часов на одну виртуальную машину. А это позволит сэкономить от 488 до 592 часов виртуальной машины в месяц.

Это довольно крайний пример, наличие гибких рабочих недель и глобальных групп означают, что вы не сможете просто выключить виртуальные машины в нерабочее время. Однако вы наверняка найдете множество виртуальных машин, которые не нуждаются в постоянной работе 24/7/365.

Наиболее экономически эффективные решения динамически останавливают и запускают виртуальные машины на основе установленного расписания. При этом каждый кластер виртуальных машин может рассматриваться по-своему.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

Установите целевое значение для часов в неделю, которые должны работать непроизводственные системы. Одна крупная издательская компания установила такую цель на менее, чем 80 часов в неделю, что позволило им сэкономить несколько тысяч долларов в месяц.

 

9. ПРИОБРЕТИТЕ И ОПТИМИЗИРУЙТЕ ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ВИРТУАЛЬНЫХ МАШИН

Покупка Зарезервированных экземпляров виртуальных машин Microsoft Azure (Microsoft Azure Reserved Virtual Machine Instances) – это чрезвычайно эффективный метод экономии затрат.

Зарезервированные экземпляры виртуальных машин Azure позволяют предопределить на 1 или 3 года обязательство перед Microsoft использовать определенные типы виртуальных машин. Взамен вы получаете скидку на свои вычислительные расходы и приоритетную емкость. Резервирование может сэкономить до 72% финансовых средств по сравнению с оплатой по мере использования. Такое резервирование не представляет сложности для компании со стабильным использованием виртуальных машин.

Одно распространенное заблуждение относительно такого резервирования заключается в том, что резервирование не может быть изменено. Это не так! Microsoft позволяет клиентам изменять бронирование следующими способами:

  • Переход с одиночной подписки на общую или наоборот.
  • Обмен зарезервированными виртуальными машинами между регионами и видами.
  • Отмена резерва в любое время до установленной даты возврата средств.

Крайне важно не только приобретать бронирования, но и постоянно изменять и корректировать их, чтобы получить максимальную выгоду. Если резервирование не используется или используется недостаточно, зарезервированную виртуальную машину можно по требованию использовать в большей степени. Это гарантирует, что резервирование работает настолько эффективно, насколько это возможно, а экономия становится максимальной.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Microsoft позволяет добиться большей экономии затрат (до 82%), используя зарезервированные экземпляры виртуальных машин в сочетании с гибридным преимуществом Azure. Гибридное преимущество Azure покрывает стоимость операционной системы Windows на двух виртуальных машинах на лицензию, поэтому вам нужно оплатить только базовые вычислительные расходы.

 

10. ПЕРЕМЕСТИТЕ ОБЪЕКТНЫЕ ДАННЫЕ НА БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ УРОВНИ

Microsoft предлагает несколько уровней хранения с различными ценовыми категориями и уровнями производительности.

Рекомендуется перемещать данные между уровнями хранилища в зависимости от их использования. Говоря о хранилище Azure, вы можете оперировать двумя настройками: избыточность (сколько копий хранится в разных местах) и уровень доступа (как часто осуществляется доступ к данным).

Microsoft позволяет клиентам комбинировать четыре варианта резервирования и три уровня доступа, чтобы создать наиболее эффективное решение. Например, Cold Locally Redundant Storage (LRS) идеально подходит для долговременного хранения, резервного копирования и аварийного восстановления данных, а Cold Geographically Redundant Storage (GRS) лучше всего подходит для архивирования.

Рекомендуем, чтобы любые объекты старше 30 дней, находящиеся на уровне Hot, преобразовывались в класс Cool. В зависимости от уровня избыточности, Hot основан на объеме хранимого контента и стоит от 0,0184 долларов США за 1 ГБ в месяц, уровень Cool – фиксированная цена 0,01 доллар США за 1 ГБ в месяц, а уровень Archive доступен по еще более низкой цене – 0,002 доллар США за 1 ГБ в месяц.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

Рекомендуем, чтобы любые объекты старше 30 дней, находящиеся на уровне Hot, преобразовывались в класс Cool.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важно помнить, что эти практики предназначены не для разовых мероприятий, а для непрерывной деятельности. Из-за динамичной и постоянно меняющейся природы облака, действия по оптимизации затрат должны осуществляться непрерывно.

Компания 365Solutions специализируется на оптимизации облачных затрат. Хотите узнать больше? Перейдите по данной ссылке и оставьте свои контакты. Наш менеджер свяжется с Вами.

 

Отправьте запрос на обратный звонок

Попросите эксперта по Microsoft сервисам связаться с вами.

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest