Для полноценного управления СУБД существует множество программных продуктов, но наиболее распространенным является классическое решение – MySQL, в основе которого лежит язык программирования SQL. Связка базы данных с этой системой контроля идеально подходит для обеспечения стабильной работоспособности веб-сайтов любой направленности.
В список задач работников, занятых разработкой и поддержкой сайтов, работающих на рассматриваемой платформе, входит защита от потерь любых надстроек или значений. Вызваны они могут быть всевозможными причинами: от критических программных сбоев до физического повреждения серверных компьютеров, на которых размещается БД. Единственным действенным методом спасения любых массивов информации, а также индивидуальных надстроек является резервное копирование баз данных MySQL. Решить такую задачу можно несколькими способами и практичнее всего является подключение специальной утилиты mysqldump, поэтому ее особенности мы разберем в первую очередь. Также кратко остановимся на других, не менее удобных методиках.
Сохранение с mysqldump
Утилита, входящая в стандартный пакет, дает возможность быстро создать полноценный дамп, из которой состоит одна или несколько БД. Достаточно ввести в терминале всего несколько команд для организации бэкапа. При этом готовые архивы можно воссоздать не только в системе, на которой все изначально создавалось, но и на других машинах. В дампе будут содержаться необходимые алгоритмы для автоматического развертывания. Выполняться процедура может без остановки ПО, но в таком случае важно не ошибиться с указанием пути.
Автоматический перенос записей в текстовый документ
Транспортировать все содержимое SQL-базы в обычный файл можно посредством оператора select. Учитывать нужно ряд нюансов:
- если в предполагаемом месте размещения бэкапа уже присутствуют файлы с одинаковыми названиями, то велика вероятность возникновения конфликта, вследствие которого архивирование отменится;
- опция позволяет хранить только содержимое простых таблиц, соответственно, если БД состоит из элементов со сложной структурой, то она будет утеряна.
Репликация
Многие специалисты считают такой метод максимально сложным, но безопасным. Смысл заключается в бесперебойной синхронизации серверов Master (основной) и Slave (вторичный). Постоянное дублирование данных и процессов еще не можно воспринимать в качестве обеспечения резервного копирования. Любая системная или физическая поломка на стороне любого SQL-сервера гарантированно приведет к утрате всего. Соответственно, применение репликации может осуществляться только в связке с одним из классических методов бэкапирования. Вышеперечисленные подойдут для этих целей идеально.
Для того, чтобы избежать ошибок при репликации от администратора требуется выполнить одно из действий:
- отключить механизм на время создания цифровой бэкап-копии;
- ограничить работу сервера, присвоив ему статус “только для чтения”.
Если не воспользоваться такой рекомендацией, то существует риск получения неработающего архива или падения системы. Проблема кроется в самой технологии реплицирования. Обмен между Master и Slave после активации синхронизации происходит в режиме реального времени, что делает невозможной фиксацию одного момента.
Какие пути использовать не рекомендуется?
Специфика выполнения бэкапирования информации, содержащейся в SQL-базе такова, что далеко не все инструменты гарантированно дают желаемый результат. Далее мы определим два подхода, которые несмотря на свою простоту и доступность могут навредить СУБД.
Скрипт mysqlhotcopy
Небольшой инструмент, состоящий из perl-скрипта известен за счет высокой скорости обработки и сохранения с возможностью переноса бэкапов на другие ПК. Но лучше ограничить применение такого инструментария из-за следующих аспектов:
- механизм работы mysqlhotcopy сводится к копированию значений, записанных посредством MyISAM и Archive, но наиболее востребованной подсистемой сегодня является InnoDB, которую perl-скрипт попросту не увидит;
- в сети можно найти много доступной информации об успешном запуске бэкап-файлов на других серверах после процедуры переноса, однако практика показывает, что активация возможна исключительно на той системе, где бэкапирование выполнялось изначально.
Ручное дублирование содержимого таблиц
Причины полностью аналогичны вышеописанным, к тому же в случаях с большими массивами велика вероятность ошибочного выделения или пропуска важных значений.
На какой методике лучше остановиться? Единственно верного ответа на этот вопрос, увы, не существует. Каждый выбирает более удобный подход, удовлетворяющий нюансы SQL-базы. Главное – не допускать критических ошибок при архивировании и восстановлении, а также не забывать о периодичности.