1. /
  2. infrastructure migration
  3. /
  4. Миграция информационных систем в облакo

Миграция информационных систем в облако становится популярной по причине удобства использования и минимизации затрат. Процесс заключается в переносе информации с физического сервера на виртуальный (например Microsoft Azure). Данные могут быть переправлены как в частные, гибридные, так и в публичные облака.

Правильно выбранный тип перехода даст возможность снизить расходы и уменьшить время на перенос сведений. С данными можно работать не только в офисе, но и в любом месте, где есть интернет. Также объем ресурса масштабируется в один клик.

Особенности миграции информационных систем в облако

Перед переносом информации необходимо определиться с типом миграции (полная и частичная). На выбор влияют следующие факторы:

  • объем инфраструктуры;
  • размер компании;
  • возможность переноса без остановки работы предприятия.

Для среднего и малого бизнеса подойдет полная миграция, для крупного – частичная (постепенная).

Следующий шаг – создание плана перехода. В нем нужно учесть цели миграции (стандартизация, замена устаревшего оборудования, повышение уровня поддержки). Исходя из полученных данных, определяется критичность систем, возможность их отключения, число целевых площадок. Процесс перехода сопровождается проведением тестирования, помогающего выявить и устранить проблемы на начальных этапах.

Безопасность данных при миграции

Корпоративная информация должна оставаться конфиденциальной, поэтому нужно позаботиться о средствах ее защиты. При переносе данных используются такие меры безопасности:

  • применение криптозащиты при отправке сведений с ПК в облако;
  • соответствие используемых средств современным стандартам защиты ISO 27000;
  • сохранение личных данных и их неразглашение согласно законам и другим нормативно-правовым актам.

Окончательный переход сопровождается тщательной проверкой на вирусы, защищенность информации от злоумышленников. Для уверенности в корректной работе системы и безопасности данных рекомендуется выбирать ЦОДы с защитой TIER 3.

При миграции информационных систем в облако подписывается соглашение SLA, благодаря которому непрерывная работа и доступность системы обеспечивается в 99,9% случаев использования.

Pin It on Pinterest